La crostata di amarene con crema pasticcera

La crostata di amarene con crema pasticcera

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Ingredienti:

Per la pasta frolla:

325 g di farina 00;

130 g di zucchero;

100 g di burro;

1 uovo intero e 2 tuorli;

la scorza grattugiata di ½ limone;

1 cucchiaino di lievito per dolci;

Per la crema:

1/2 litro di latte intero;

la buccia di 1 limone;

4 tuorli;

4 cucchiai di zucchero;

2 cucchiai di farina;

una decina di amarene e il succo.

 

Procedimento:

Far andare il burro 30 sec al microonde e lasciarlo raffreddare. In una ciotola riunire la farina prima, e lo zucchero poi.  Mescolare  velocemente e unire al centro l’uovo, i tuorli, la scorza di limone e il lievito. Amalgamare bene le uova con gli ingredienti secchi, in ultimo aggiungere il burro ammorbidito ma raffreddato!

Incorporare il burro e continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Rivestirlo con la pellicola e metterlo in frigo a riposare per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180°. Su una spianatoia infarinata stendere l’impasto a uno spessore di circa 4 mm ottenendo un rettangolo/tondo. 

Per la crema:

Fare bollire il latte con la buccia di limone, poi lasciar raffreddare completamente, sempre nella pentola che poi andrà di nuovo sul fuoco. Sbattere i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere la farina e mescolare fino a completo assorbimento. 

Togliere la buccia di limone dal latte e rimetterlo sul fuoco a fiamma bassissima. Unire il composto di uova, zucchero e farina al latte e mescolare continuamente con una paletta di legno fino a raggiungere la densità voluta. Rovesciare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare, assemblare e infornare per 25 min a 180 gradi ventilato.